Отзыв о конференции на Фэйсбуке.

Друзья, приветствую всех и желаю плодотворной трудовой недели!

Перед отъездом на зарубежную стажировку у меня встал вопрос о принятии участия в Конференции PMI Kazakhstan Chapter в Казахстане. PMI (Project Мanagement Institute), организация объединяющая специалистов в области проектного управления во всем мире. По правилам организации участие в конференции платное и сумма в размере 15 тысяч тенге заставила меня задуматься о целесообразности участия.)

В проектном управлении есть понятие проектного треугольника, согласно которого при принятии какого-либо значимого решения мы находимся в трех ограничениях. Во-первых, это время, а во-вторых это затраты и в-третьих это содержание. Посредине треугольника находятся качество, которое зависит напрямую от перечисленных факторов.

Будь это приобретение какого-либо гаджета, покупки мебели или выбора учебного заведения мы всегда руководствуемся данными тремя ограничениями. Данные ограничения так же действуют на то, что многодетные родители просят оказать им социальную помощь, так как при ограниченных финансах сложно обеспечить качество жизни своих детей.

Итак, за день до мероприятия у меня встал выбор на свободные 15 тысяч тенге сходить на данную конференцию либо купить добротный нож в охотничьем магазине. Долго думал держа нож в магазине, где консультант и профессионал своего дела Виталий объяснил все нюансы качества изделия, чем я остался доволен.  Просто, есть и такие консультанты, которые не вникают в работу, а зависают в телефоне лишь бы провести день. Так, вот как-то зашел в один из больших сетей по продаже электронной техники и не смог объяснить консультанту, что существуют перезаряжающиеся пальчиковые аккумуляторные батареи. Парнишка на меня так долго смотрел, будто бы я с луны свалился.)

В общем, в охотничьем магазине не купил этот нож. Крутил, вертел в руках и решил все же пойти на конференцию.

Конференция PMI Kazakhstan Chapter: ожидания оправдались. При некачественном содержании мероприятия и грустных спикерах, я бы, наверное, сожалел, что не купил нож, который нужен был в быту.

Как приехал на место проведения мероприятия перед самым входом, напрягла временно размещенная гардеробная. Диву даюсь, менеджменту гостиницы которая при предоставлении конференц-зала не предусмотрело дополнительного места для размещения верхней одежды гостей.

Однако после начала мероприятия все сомнения сошли на нет. Очень грамотные практики спикеры и интересные вопросы из зала. В итоге мероприятие, начавшееся в десять часов утра, завершилось только к семи часам вечера.

Очень понравилась работа спикеров:

Анара Асылбекова Anara Asylbekova – директор департамента разработки проектов по цифровому преобразованию в Home Credit India познакомила с управлением Agıle проектом в межкультурной Fıntech компании в Индии. Большое внимание спикером было уделено кросс-культурному взаимодействию с нанятыми на работу сотрудниками в Индии. Успокаивает, то что не только в нашем обществе присутствует опоздание на работу и прочие минусы. Столкнувшись с такими вещами как слова как «Да, сэр» не означает, что все будет сделано, компании пришлось строить работу только на доверии с сотрудниками индусами. Рад знакомству с Всеволод Шабад, от которого весь период конференции были актуальные вопросы и предложения.

Зулпат Азиева – директор Project Management Knowledge Astana (@PMKA) свое выступление провела по столь актуальному направлению в настоящее время как «Управление знаниями». Зулпат поразила, меня своим умением разбираться в вопросах как обучения, HR направления так и проектного менеджмента.

Понравилось выступление Асылбека Жумдырова на тему: Путь Waterfall к Agıle: преимущества: проблемы, недостатки. Очень грамотный спикер, который проводит мастер классы в Астане. Рекомендую всем, у кого есть интерес в данном направлении посетить его семинары.

Как и всегда с большим удовольствием послушал Алексей Цеховой – руководителя Союза проектных менеджеров, который рассказал об интеграции проектного сообщества и образовательной среды в Казахстане. Хочу поблагодарить Алексея Филипповича за рекомендацию посетить данное мероприятие.

Рад был открыть для себя Максата Абдильдаева Maksat Max, Сертифицированного PMP, являющегося докторантом первого курса КазНТУ по специальности Управление проектами. Максат рассказал про гибридное управление проектами. После выступления спикера, было много обсуждений и споров вокруг двух существующих направлений как водопад и итерационный подход. С Максатом обменялись контактами и надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем.

После обеда послушали главного гостя конференции Пола Ходжкинса, как представили организаторы, входящего в десятку лучших менеджеров Великобритании. Спикер познакомил со своим путем прихода в проектное управление в своем выступлении под названием «Сила управления проектом – семь уроков по осуществлению руководства. К сожалению, существующее ограничение по времени не позволило ему внедриться детально в сам инструмент проектного управления, но мотивационная составляющая материала от спикера была на высоком уровне.

Было приятно послушать Мохамед Хамада – Ассоциированного профессора Международного университета ИТ, который рассказал об критических факторах успеха при проектном управлении. Хочу выразить благодарность Дамир Шыныбеков за привлечение в качестве преподавателя компетентного специалиста в Казахстан.

Так же рад был открыть для себя Timur Narbaevbaev – ассоциированного профессора Бизнес школы КБТУ, ознакомившего присутствующих с оценкой зрелости по управлению проектами в Казахстане. Одним из направлений исследований Тимура является использование проектного подхода при Государственно-частном партнерстве. Рекомендую Ержан Домалатов встретиться с данным экспертом по линии своего диссертационного исследования.

В итого мероприятие, начавшееся в десять утра, на одном дыхании завершилось к семи часам вечера буквально на одном дыхании. Огромное спасибо за организацию мероприятия Членам Совета Директоров PMI Kazakhstan Chapter Эрнару Макишеву Ичиго Макишев и Рустаму Шакаманову Rustam KZ. Отдельное спасибо за модерирование мероприятия Юлие Жевно Julia Zhevno.

Порадовали своим трудолюбием Радимир Аюпов, Андрей Малышев и Тогжан Байлибекова. Спасибо всем, кто вложил свои усилия в организации данной конференции.

Ребята вы молодцы, что провели столь полезное и познавательное мероприятие в области проектного управления.

От себя хочу сказать, что благодаря данному мероприятию решил готовиться на сдачу экзамена по сертификации на PMP. Ну, а охотничий нож успеется всегда купить.)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10103931627688597&id=20615606